Четверг, 25.04.2024, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
//krasschool-62.ucoz.ru/faily/fin.png
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

октябрь

Новости. Октябрь 2015 г.


1 октября – День пожилого человека. Но нам больше нравится название «День добра и уважения». В этот день под руководством учителя технологии Кудриной Н.А. прошел  Мастер-класс «Открытка своими руками». Эстафету перехватила «Почта добра». Бобыльченко С.А. помогла подписать открытки бабушкам, дедушкам и ветеранам педагогического труда. Последних, в преддверие Дня учителя, и посетили семиклассники вместе со старшей вожатой Постригань А.В. Они устроили шар-шоу «Согреем ладони, подарим улыбку».


День 15 октября не радовал погодой… Но этот день таил много интересного и познавательного для учениц 11 класса Соловьевой Ольги и Черновой Анны. В прошлом учебном году обе они стали дипломантами районного конкурса талантливых и одаренных детей «Звезда Подростка». А в этот день Отдел образования собрал вновь всех победителей конкурса и подарил им экскурсию «От храма науки к храму искусства». Ребята посетили достопримечательности и святые места Октябрьского района, почерпнули много интересного из истории своей малой родины. 


Ферма «Страусиное подворье» - это первая ферма в Ростовской области, которая отрыта для туристов и где в инкубаторах выращивают черных африканских страусов. Ферма «Страусиное подворье» находится в 25 километрах от Ростова, под Новочеркасском, в пойме реки Грушевки .  Именно туда и отправились самые любопытные ученики нашей школы во главе с Большенко Любовь Николаевной. 

          

На ферме страусы ведут себя практически так же, как и в дикой природе, гоняются друг за другом, с интересом смотрят на людей, позируют перед фотокамерами. Ребята узнали о том, как живут страусы, чем они питаются. Общение с этими уникальными птицами подарило ребятам массу впечатлений.


Самый большой урок в мире прошел в октябре во всех школах страны. Он был посвящен 17 глобальным проблемам мира. Но больше всего говорили в этот день о детях-инвалидах , детях с синдромом Дауна, об их достижениях. Люди не делятся на инвалидов и не инвалидов.  Мы вместе! Мы рядом! 


Именины Осенины праздновали ребята начальных классов. Они мастерили поделки, читали стихи, рисовали рисунки и участвовали в забавных конкурсах. И, конечно, им помогали в этом учителя и родители! Самые-самые награждены грамотами.


Чудесный праздник белых журавлей

Согреет мир сердечностью своей.
Он дружбу и единство воспоет
И всех погибших помнить призовет...

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. 
Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России. 
Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни. 
Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов…

На Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, соединяющую человека и Бога... Это и увековечил в своем стихотворении «Журавли» дагестанский поэт Расул Гамзатов:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Расул Гамзатович Гамзатов — знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда,  лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Лауреат Государственной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.
Он был великолепным художником слова не только родного Дагестана, но России, ведь наша страна в свое время представляла собой центр Советского Союза. Лирик XX века Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», позже переложенное на песню - в 1965 году (перевод Наума Гребнева, музыка Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес). Эта песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей, а спустя два десятка лет копилка памятных дат пополнилась литературным праздником «Белые журавли». Его традиционно отмечают каждый год 22 октября.

Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Хиросиму. Там, как мы помним, 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной – девочки Садако Сасаки – облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок «цуру» (журавлей), может гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, несмотря ни на что верила в эту красивую сказку. Результатом стали 644 собственноручно сделанные бедным ребенком благородные бумажные птицы и… смерть, безжалостно прервавшая существование малышки.

В своем последнем интервью Расул Гамзатов рассказывал об истории стихотворения «Журавли».
«В то не близкое уже время я находился в Японии и увидел в Хиросиме памятник белым журавлям. У японцев есть такое поверье, если больной человек вырежет из бумаги тысяча фигурок журавлей, то он выздоровеет. Мне рассказали, что в Хиросиме 25 октября 1955 года умерла девочка, Садако Сасаки, ставшая жертвой последствий ядерной бомбардировки. Она не успела довести количество бумажных журавлей до тысячи. Я был потрясен этой смертью. И тут советский дипломат вручил мне телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти...»
Так было написано это стихотворение. В нем нет различия национальности и партийности, это реквием по усопшим. 

День Белых журавлей призван способствовать укреплению дружбы между народами России, взаимопроникновению культур и пониманию. Ведь понимание – это ключ к разрешению любых конфликтов. В этот день люди собираются вместе, чтобы поговорить о тех, кто так и не вернулся из боя, но заслужил светлой памяти и духовного освобождения, о тех, кто ценой своей жизни спасал жизнь своих друзей и родных, свою землю и свою страну.
Когда вы видите в небе журавлиный клин, пожалуйста, помните о тех, кто ради нас пожертвовал своим будущим, и берегите мир, который они для нас сохранили...  

В этот день вложили свою душу учитель русского языка Ханмагомедова Н.С. и ученица 6 «а» класса Петренко Вика. Первая подготовила мероприятие для учащихся 5-6 классов, а вторая, несколько лет увлекающаяся искусством оригами, вместе с подругами изготовила журавликов. После уроков журавлики украсили деревья в школьном парке у обелиска.  В этот же день старшая вожатая Мурлычева Н.В. вместе с ученицей 11 класса Соловьевой Ольгой, будучи на награждении районного конкурса волонтерского движения (где, кстати,  наши волонтеры заняли 2 место), стали участницами районного мероприятия «День белых журавлей».

 


30 октября  таланты нашей школы отправились в РДК п. Каменоломни на фестиваль. Фестиваль - конкурс «Сильному государству – здоровое поколение» проводится в рамках подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», с целью, выявления и поощрения талантливой молодежи в Октябрьском районе. Данное мероприятие призвано стать одним из наиболее значимых событий в культурной жизни района - продемонстрировать достижения в духовно-нравственном и творческом  воспитании и послужить поиску новых талантов в различных жанрах художественного творчества.

Ребята нашей школы в каждой номинации конкурса заняли призовые места:

«Художественное слово» - Чернова Анна – 2 место 
«Хореография»  - коллектив «Мое поколение» - дипломанты 1 степени
«Вокал»(соло) - Лазаренко Данил – 2 место
«Вокал» (ансамбль) – вокальная группа «Иван-да-Марья» - 2 место

Молодцы! Так держать!


В последние деньки первой учебной четверти  солнышко решило поощрить вышедших на субботник  трудяг.  Получив дневники с четвертными оценками, ребята вычистили перед каникулами школьный двор. Весело и славно потрудились! 

 


 

Форма входа
Другое дело
Народный фронт
Поиск
Навигатор
Антитеррор
Растим детей

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz